Con la presencia del
intendente Carlos Urquiaga , la Secretaria de Desarrollo Social Yolanda Barboza
y la Directora de servicios a
la comunidad Sra. Elsa Ibáñez y otros funcionarios, se dio final a la última receta, la N° 13, donde
se entregaron certificados de asistencia.
La
capacitación de personas, pacientes Celiacos comenzó el 8 de Mayo y concluyo el
jueves 7 de Agosto en la mañana en la "Casona" del barrio
Alfonsina Estorni (Arias) sito en Julián Martel y
Arias.
El
objetivo del intendente, fue que los beneficiarios del Programa Asistencial
Alimentario para el Paciente Celiaco accedan de forma gratuita a un taller de
modalidad teórico-práctico con una clase por semana, con duración de tres meses
con un chef profesional, quien dicto la capacitación para cuidar la salud y mejorar
la calidad sanitaria y alimentaria.
En la
oportunidad, Urquiaga se refirió a la posibilidad de preparar inspectores
municipales, desde la Secretaria de Defensa al Consumidor, de reciente creación;
para verificar el cumplimiento de las disposiciones nacionales sobre la venta
de productos para celiacos en el distrito.
Asimismo,
les ofreció el “Polo Productivo” para concretar proyectos que les beneficiaran,
como la creación de un almacén minorista y un micro emprendimiento.
Luego
del pedido de fotos de los presentes con el intendente, se entregaran
certificados de asistencia como un reconocimiento y estímulo a seguir
participando en las próximas etapas y luego compartir una mesa de dulces y
poder recopilar las apreciaciones y propuestas de los asistentes –
LA CELIAQUÍA: es una intolerancia permanente
al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno.
La incorporación de gluten en la persona
celiaca produce una lesión en el intestino delgado, lo que impide la absorción
de los alimentos.
La
celiaquía es considerada una enfermedad intestinal crónica, una de las más frecuentes,
se calcula uno de cada 100 personas es celiaca.
Con
respecto al tratamiento, no requiere terapia farmacológica, una vez
diagnosticada el único tratamiento posible es una dieta estricta de alimentos
libres de gluten que deberá mantenerse de por vida.