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FINALIZO EL TALLER ORGANIZADO POR EL MUNICIPIO, COCINA SIN T.A.C.C.


 Con la presencia del intendente Carlos Urquiaga , la Secretaria de Desarrollo Social Yolanda Barboza y la Directora de servicios a la comunidad Sra. Elsa Ibáñez y otros funcionarios, se dio final a la última receta, la N° 13, ​donde se entregaron certificados de asistencia.
La capacitación de personas, pacientes Celiacos comenzó el 8 de Mayo y concluyo el jueves 7 de Agosto en la mañana  en la "Casona" del barrio Alfonsina Estorni (Arias) sito en Julián Martel y Arias. 
                                 
                                                             El objetivo del intendente, fue que los beneficiarios del Programa Asistencial Alimentario para el Paciente Celiaco accedan de forma gratuita a un taller de modalidad teórico-práctico con una clase por semana, con duración de tres meses con un chef profesional, quien dicto la capacitación para cuidar la salud y mejorar la calidad sanitaria y alimentaria. 

En la oportunidad, Urquiaga se refirió a la posibilidad de preparar inspectores municipales, desde la Secretaria de Defensa al Consumidor, de reciente creación; para verificar el cumplimiento de las disposiciones nacionales sobre la venta de productos para celiacos en el distrito.
Asimismo, les ofreció el “Polo Productivo” para concretar proyectos que les beneficiaran, como la creación de un almacén minorista y un micro emprendimiento.

  Luego del pedido de fotos de los presentes con el intendente, se entregaran certificados de asistencia como un reconocimiento y estímulo a seguir participando en las próximas etapas y luego compartir una mesa de dulces y poder recopilar las apreciaciones y propuestas de los asistentes – 

  LA CELIAQUÍA: es una intolerancia permanente al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno.

 La incorporación de gluten en la persona celiaca produce una lesión en el intestino delgado, lo que impide la absorción de los alimentos.
La celiaquía es considerada una enfermedad intestinal crónica, una de las más frecuentes, se calcula uno de cada 100 personas es celiaca.
Con respecto al tratamiento, no requiere terapia farmacológica, una vez diagnosticada el único tratamiento posible es una dieta estricta de alimentos libres de gluten que deberá mantenerse de por vida.