lunes

JOSE C.PAZ JORNADA LIBRE DE GLUTEN

Urquiaga realizo en el Día Internacional del Celíaco y en el marco de las políticas de salud  una jornada libre de gluten con degustaciones y material informativo en la Plaza Manuel Belgrano, sito en Av. Altube y Saenz Peña.
La Licenciada en Nutrición Mara García, coordinadora del programa nacional de detección y control de la patología celíaca, explicó: “pusimos en agenda y en conocimiento de la comunidad lo que es la enfermedad celíaca, el diagnóstico oportuno y el tratamiento, el cual se  basa en una alimentación libre de gluten que es  una proteína que se encuentra en el trigo, la avena, la cebada  y el centeno (T.A.C.C.) y es el que produce el desencadenante de la enfermedad celíaca”. 
El objetivo del gobierno y del encuentro fue el de concientizar a la comunidad sobre los trastornos alimenticios de una persona celíaca e incentivar a quienes tengan alguna sintomato-logía tales como trastornos intestinales, diarrea, anemia, entre otros,  haga la consulta al médico y se realice los estudios pertinentes, brindándoles  como opción para ello el Hospital Mercante, el cual cuenta con los recursos para realizarlo.
Actualmente, existe la Ley 26.588 la cual respalda al celíaco garantizando el libre acceso al diagnóstico, tratamiento, control y alimentos libres de gluten. Así mismo, las obras sociales y las prepagas deben brindar cobertura a las personas celíacas in-cluyendo una mensualidad de $215 en concepto de gasto de premezclas libres de gluten. Por su parte, los comedores escolares deberán contar con una oferta alimenta-ria libre gluten o la infraestructura necesaria para una adecuada conservación si el niño lleva vianda.
Aquella persona que no cuenta con obra social puede solicitar la tarjeta por $150 en la Secretaría de Desarrollo Social.
En la página web de ANMAT  (www.anmat.gov.ar/Alimentos/Alimentos.asp) se encuentra actualizado mensualmente los productos que pueden ser consumidos por celíacos al estar libres de gluten.